注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一起销售未经检验检疫猪肉案的分析  

2012-12-30 11:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案情】。
  2009年7月12日,我局根据市政府统一部署,对全市农贸市场猪肉销售情况进行检查。执法人员在西皋市场检查时现场发现:当事人的 2片(28公斤)猪肉未见肉品品质检验合格验讫印章,且未能提供《肉品品质检验合格证》和《动物产品检疫合格证明》票据。当事人涉嫌销售既未经动物产品检疫,又未经肉品品质检验鲜肉,违反了《中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(六)项的规定。当日,本局依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十六条、十八条的规定,立案调查。并依法对当事人经营生猪肉2片(28公斤)进行了扣押,同时向当事人送达了皋工商强字(2009)第0712号《南通市如皋工商行政管理局实施行政强制措施通知书》。
  经查,当事人于2009年7月12日以 9.64元/公斤的价格购进既未经动物检疫部门检疫又未经肉品品质检验的猪肉28公斤,货值270元。由于当事人尚未销售,故无违法所得。
  本局认为:当事人经营未经检验检疫猪肉的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(六)项的规定,根据该法第八十五条第(六)项的规定,决定对当事人处罚如下:1. 没收未经检验检疫猪肉28公斤;2. 罚款2000元。
【争议】。
  意见一:当事人认为:鲜猪肉属于食用农产品的范围,主管部门是农林部门,工商部门无权查处。
  食用农产品范围中第二大类,畜牧类产品是指人工饲养、繁殖取得和捕获的各种畜禽及初加工品。范围包括: (一)肉类产品 1.兽类、禽类和爬行类动物(包括各类牲畜、家禽和人工驯养、繁殖的野生动物以及其他经济动物),如牛、马、猪、羊、鸡、鸭等…。鲜猪肉属于生猪的初加工品,显然属于食用农产品。所以应由农林部门依据《中华人民共和国农产品质量安全法》相关规定查处。
  意见二:应适用《生猪屠宰管理条例 》第二十九条规定处理。
  《中华人民共和国食品安全法》第101条规定:乳品、转基因食品、生猪屠宰、酒类和食盐的食品安全监管,适用本法;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。《生猪屠宰管理条例》第29条明确规定:从事生猪产品销售、肉食品生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体伙食单位,销售、使用非生猪定点屠宰厂(场)屠宰的生猪产品、未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的生猪产品以及注水或者注入其他物质的生猪产品的,由工商、卫生、质检部门依据各自职责,没收尚未销售、使用的相关生猪产品以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位处5万元以上10万元以下的罚款,对个人处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由原发证(照)机关吊销有关证照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案中,货值金额为270元,罚款应为810元—1350元之间。
  意见三:应适用《中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(六)项的规定定性,根据该法第八十五条第(六)项的规定处理。
  《中华人民共和国食品安全法》第二十八条“禁止生产经营下列食品:…(六)未经动物卫生监督机构检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;”。该法第八十五条“违反本法规定,有下列情形之一的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:…(六)经营未经动物卫生监督机构检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品;”。
【评析】。
  一、销售未经检验、检疫猪肉由农林部门适用《中华人民共和国农产品质量安全法》调整不妥。
  鲜猪肉虽属食用农产品,但《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十五条明确规定:生猪屠宰的管理按照国家有关规定执行。且该案中鲜猪肉已进入市场,进入流动领域,按照分段监管原则,属工商部门监管范围,理应由工商部门调查处理。
  二、适用《生猪屠宰管理条例 》第二十九条规定处理仍存在瑕疵。
  该条例第二十九条仅对未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的生猪产品作了规定,而本案中,拟销售的鲜猪肉,不仅仅是未经肉品品质检验,而且未经动物产品检疫并出具《动物产品检疫合格证明》,属于既未经肉品品质检验,又未动物产品经检疫。所以用《生猪屠宰管理条例》第二十九条规定处理仍存在瑕疵。
  三、适用《中华人民共和国食品安全法》更为合适。
  本案中,当事人拟销售的鲜猪肉属于既未经肉品品质检验,又未动物产品经检疫,对此情况,笔者认为,只有在《中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(六)项和八十五条第(六)项作了明确的规定,所以适用《中华人民共和国食品安全法》定性和处罚更合适。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017