注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

行政处罚程序撤销立案后的告知问题的探讨  

2012-12-29 11:17:21|  分类: 本人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据《行政处罚法》等有关法律、法规和规章规定,行政机关在日常检查、接到投诉、举报及上级转来的线索,发现当事人涉嫌违反法律规定时,就会报经行政机关的负责人批准,予以立案,进行调查取证,收集与其有关的证据材料。对“违法事实清楚,证据确凿,依法应受处罚的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;”行政机关会依法进行送达相关文书。而对“没有违法事实或者违法行为轻微,依法不应追究法律责任的,或者证据不足的,经补充调查,证据仍然不足的,作出撤销案件的决定”的案件,由于现在的法律、法规及规章没有作出具体规定,要求行政机关也要告知当事人。这样就就造成了当事人无法获得相关信息,使自己非常被动的地位,主要体现在以下几个方面:
  浪费当事人的时间。由于行政机关在立案后,就会要求当事人提交有关材料,配合行政机关调查。无形之中,给当事人形成了很大的压力。他们就会向法律人士咨询,向有关厂家、供应商了解有关情况。
  影响到当事人的生产经营活动。根据现在的行政机关的办案时间规定,一般都要几个月,就算行政机关在比较短的时间内,内部撤销了立案,由于没有告知当事人,而他们仍然对行政机关调查了解的业务,不知是否违法缺乏判断,从而不会再从事此类活动。如果调查了解的业务不违法,就会给造成当事人一定的损失。
  出现行政机关内部撤销立案,而不告知当事人的原因,是因为现有法律、法规和规章没有作出规定,也因此使得当事人没有相应的途径来获得救济。为了更好的保护经营者的生产经营活动,建议立法机关对此空白作出具体规定。
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017