注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

2013新交规图文解读 交警回复七大谣言(组图)  

2012-12-28 13:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月27日   来源: 新华法治

 

  核心提示:修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于2013年1月1日施行。规定涉及机动车驾驶人考试、交通违法记分等多项变化。对此,记者进行了一一梳理。

===新老交规对比===

 

新规定

旧规定 
3年内吸毒者不得申请驾照
 
    3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证。

吸毒人员驾照30日内注销

    驾驶人属于吸毒成瘾未戒除人员的,当事人要在30日内申请注销驾驶证。

 大中型客货车驾驶人没记分可免审

    大中型客货车驾驶人每年审验,但没记分的可以免于审验,以鼓励驾驶人守法驾驶。
大中型车辆驾驶证每年审一次

    从2012年5月1日起,持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的人员需要每年办理审验业务。 

 实习期不得独自上高速
 
    实习期驾驶人驾车上高速公路,须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。
实习期内要悬挂标志
 
    在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志
 
===新交规对尚未考取驾照的人有何影响?===
 
 
小型汽车驾考
 
 
    “C本”考试练5考5

    新交规还取消小型汽车桩考两个桩位之间的移库、通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目。小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。也就是说训练的项目全部要考试。

    标线替标杆、不少于20%学员考夜路

    小车场地考试中用标线替换现有的标杆,考试内容更为接近实际生活中常用的倒车入库、侧方停车。道路驾驶技能考试抽取不少于20%的学员进行夜间考试,不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试,测试学员正确使用远、近灯光等夜间安全驾驶能力。

    新增安全文明驾驶考试

    增加文明驾驶、安全驾驶知识考试,如遭遇事故时的处置、发生爆胎时如何自救等。考试环节安排在路考以后。

  点评:驾照的考取比以前变难了,不过实用性大大增加,拿到驾照的新手朋友可以很快的适应真实的道路交通。

    大中型客货车驾考

    项目增至16项

    对申领大中型客货车驾驶证的,增加模拟高速公路、雨雾天、紧急情况处置等考试项目。考试科目改为训练、考试均为16项。

    有严重交通违法等情形要降级

    持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人发生交通事故造成人员死亡、承担同等以上责任未构成犯罪,一个记分周期内有记满12分记录或者连续3个记分周期不参加审验的将被降级。在降级时,只注销当前最高准驾车型的准驾资格,逐级降低大中型客货车驾驶资格,最终只保留其小型汽车驾驶资格。

===新手注意啦!!===

 ▲实习期上高速,警告或200元以下罚款

  新交规规定,实习期陪驾要求,在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。同时驾龄1年以下的实习期驾驶人将被重点管理,比如记满12分记录的,要予以注销实习车型的驾驶资格。实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年。

  虽然执行起来有一定技术上的难度,但是万一被交警在收费站抽查到,200块的人民币就要从您的荷包中飞走了,所以新手朋友在开高速时最好找个老司机来陪同。

新手上高速驾驶陪驾人员要求:

实习驾驶人驾驶证

陪同人员驾驶证

A1(大型客车)

A1

A2(牵引车)

A2

A3(城市公交车)

A1A3

B1(中型客车)

A1A2B1

B2(大型货车)

A1A2B2

C1(小型汽车)

A1A2A3B1B2C1

C2(小型自动挡汽车)

A1A2A3B1B2C1C2

C5(残疾人专用小型自动挡载客汽车)

A1A2A3B1B2C1C2C5

新手撞死人 倒查发证责任
 
    为确保驾驶人培训考试质量,实行责任倒查,3年以下驾龄驾驶人发生交通死亡事故要开展车辆管理所考试发证情况责任倒查。
===新交规交通违法行为扣分一览===

2013新交规图文解读 交警回复七大谣言(组图) - 学法者 - 工商行政执法与探索

2013新交规图文解读 交警回复七大谣言(组图) - 学法者 - 工商行政执法与探索

开车玩手机隐患大,被抓扣2分

  新交规规定:驾驶机动车有拨打、接听手持电话和发短信等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。手机控和微博控们可要当心了,虽然开车接打手机是十分危险的行为,但是和开车发短信、发微博比起来,后者更容易分散驾驶员注意力,造成严重的交通事故。不过此前传得沸沸扬扬的开车抽烟扣3分的处罚,新交规并没有做出规定。烟友们可不比过分担心,注意素质,不要随手扔烟头即可。

  不知不觉遮挡牌照,直接扣掉12分

  新交规中提高了对不按规定安装号牌逃避处罚行为的惩罚力度,对未悬挂或者不按规定安装号牌(含临时号牌)、故意遮挡污损号牌等违法行为,处罚由原来的记6分提高到记12分直接扣驾照。

  小贴士:对于那些故意遮挡号牌,上路就违章的车主,这样的处罚可以说是大快人心!但是实际生活中,雨雪天气车牌被污泥遮挡是不可避免的事情,这时您就要及时清理了,否则就会有故意遮挡号牌的嫌疑。而购买新车的朋友们也要及时办理和悬挂临时号牌,并在临牌有效期内办理正式牌照。

  闯红灯并非全部情况都扣6分

  新交规中规定,驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次记6分。”但并非所有情况驾驶员都会被扣掉6分。

  若出现直行道左转等路口违法,仍然以《道路交通安全法》中“违反禁令标志”记3分。同时被摄像头记录下来的闯红灯行为只进行200元罚款,不计分。对此交警解释说,由于机动车并非都由车主驾驶,确定闯红灯的驾驶员有一定难度,所以对于非现场处罚的闯红灯行为,暂不进行扣分处罚。

 超速50%吊销驾照

  新交规中规定,机动车在道路上行驶时,不得超速行驶。对超过规定时速50%的,将依法吊销机动车驾驶证

  如果您驾驶的是车长超过6米的轿车,同样视为驾驶大客车。不仅需要A1驾驶本,而且因为规定大客车高速上行驶车速不能100公里每小时,所以开到150公里/小时便要被扣掉12分。

  针对毒驾零容忍!

  针对近年来暴露出的“毒驾”问题,新交规中更是采取“零容忍”态度,规定:3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。并明确规定了毒驾将被吊销驾驶执照。

===交警回复新交规七大谣言=== 
 
    ● 2012年违章不处理2013按新规定处罚?
 
副驾不系安全带扣1分? 新交规七大谣言解读

  谣言1:“亲,如果你有违章未处理,请于12月31号前办理。如拖到明年1月1日办理,将按照新的扣分处理。这个规定连焦点访谈都播出了。”在众多的谣言中,这一条传播得特别厉害。

  真相:这个说法其实是对新交规的误读,处罚是以交通违法发生的时间为准的,不以年度的更替而改变。也就是说,2012的违章2013年去处理,依然会按2012年的扣分处罚规定进行处罚。

  谣言2、副驾不系安全带扣1分罚50元?

  真相是:2013新交规(公安部123号令)中,并没有此项扣分规定。按现行的处罚规定,副驾驶乘客不系安全带,可处5元以上,20元以下罚款。

  谣言3、行驶中抽烟扣1分罚200元?

  真相是:2013新交规中并没有此项扣分规定,按现行的处罚规定,行驶中抽烟不扣分,处50元罚款。

  谣言4、副驾乘客未满14周岁扣6分罚300元?

  真相是:现行的法律法规中并没有这样的规定,2013新交规也没有此项规定。目前针对副驾驶位的乘客不作年龄方面的限制和处罚。

    ● 新交规中 大家容易误解的其他问题

  1、如果因为前面大货车遮挡等原因误闯红灯,照样罚吗?

  交警回复:如果跟在大车后闯红灯,我只能说,我一定不会罚。如果被罚,可以申请行政复议。

副驾不系安全带扣1分? 新交规七大谣言解读

  2、如果因为有急事,例如送人上医院急救。可以闯红灯吗免罚吗

  交警回复:法律确实没有免罚规定。

  编辑解读:法律无外乎人情。曾经有报道过,出租车送孕妇到医院生产,而一路闯红灯。后来医院给开具证明,交警部门取消了相关的违章处罚的案例。

副驾不系安全带扣1分? 新交规七大谣言解读

  3、现在是否一定要上4颗封固螺丝?如没挂,会否因不按规定悬挂车牌处罚?

  交警回复:目前没听说不装四个螺丝就处罚的规定。

  总结:我们且不说谣言为什么会诞生,发布它们的人又安了什么居心。最起码这些谣言,让我们进一步加强了对新交规的关注。2013年马上就要到来了,提醒大家好好地看看新交规,尤其是那些新增或者修改过的处罚规定。别到时违章了,被罚了还不知道是怎么回事.

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017