注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

2012年公职人员学法考试试卷C 卷(企业类)  

2012-12-20 12:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择(共37.5分)

1、行政机关实施行政强制措施应当由()以上行政执法人员实施。

A、一名

B、二名

C、三名                              

2、职业病是指()。

A、劳动者在工作中所患的疾病

B、用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病

C、工作相关疾病                    

3 、()的宪法规定被写入新刑诉法。

A、尊重和保障人权  

B、依法治国

C、民主集中

D、人民主权                        

4、承担职业病诊断的医疗卫生机构应当具备()条件。

A、只要持有《医疗机构执业许可证》即可

B、除了持有《医疗机构执业许可证》,还需具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员

C、只要具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备即可

5、疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位()解除或者终止与其订立的劳动合同。

A、不得

B、可以

C、经领导批准可以                   

6、职业病诊断应当由()医疗卫生机构承担。

A、用人单位的

B、省级以上人民政府卫生行政部门批准的

C、县级以上人民政府卫生行政部门批准的   

7、危险化学品单位的()对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。

A.主要负责人

B.安全负责人

C.生产负责人                          

8、危险化学品建设单位应当在建设项目开始()前,向相应的安全生产监督管理部门申请建设项目安全条件审查,提交文件、资料,并对其真实性负责。

A.初步设计

B.建设施工

C.竣工验收                            

9、公安机关拘留人后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过()小时

A. 12    B. 24    C.36     D.48       

10、质监局发现王某生产的饼干涉嫌违法使用添加剂,遂将饼干先行登记保存,期限为1个月。有关质监局的先行登记保存行为,下列说法正确的选项是?(  )

A、采取该行为的前提是证据可能灭失或以后难以取得

B、可以由2名执法人员在现场直接作出

C、系对王某的权利义务不产生实质影响的行为

D、登记保存的期限合法                

11、《广东省高温天气劳动保护办法》所称高温天气是指县级以上气象主管部门所属气象台站发布的日最高气温达到()以上的天气。

A.36℃    B.35℃    C.39℃    D.40℃  

12、依法对用人单位高温天气期间采取的劳动保护措施实施监督的是()。

A.工商业联合会

B.行业协会

C.各级工会

D.公安机关                          

13、行政机关决定实施查封、扣押的,查封、扣押的期限不得超过()日。

A、30            B、45

C、80             D、120                  

14、依照《广东省高温天气劳动保护办法》的规定,日最高气温达到()以上,当日应当停止户外露天工作。

A.39℃    B.37℃    C.35℃    C.36℃   

15、依照《广东省高温天气劳动保护办法》》的规定,日最高气温达到35℃以上至37℃以下(不含37℃),用人单位应当采取()等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班。

A.停工           B.换班轮休

C.间歇性作业     D.全部休息            

16、用人单位因高温天气而停止工作或缩短工作时间()。

A.可以恰当扣减劳动者工资

B.不能扣除或降低劳动者工资

C.可以与劳动者协商确定工资

D.可视情况而定                              

17、依照《广东省高温天气劳动保护办法》的规定,每年6 月至10 月期间,劳动者从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),用人单位应当按月向劳动者发放()。

A.清凉饮料

B.防护用品

C.高温津贴

D.津贴或物质                               

18、劳动者在工作时间和工作岗位上因中暑死亡或者中暑后()小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。

A.48    B.24    C.36    D.72           

19、专利行政部门对查获的假冒专利产品和标识应当予以() 。

A. 返还 B. 销毁 C. 保存 D. 罚没                 

20、()负责指导管理、组织实施社区矫正工作。

A 人民法院  B 司法行政机关  C 公安机关  D 人民检察院

21、人民法院裁定撤销缓刑、假释或者对暂予监外执行罪犯决定收监执行的,居住地()应当及时将罪犯送交监狱或者看守所,() 予以配合。                  

A 司法所 公安机关              B 县级司法行政机关 检察机关 

C 县级司法行政机关 公安机关    D 地级司法行政机关 公安机关

22、( ) 以上人民政府专利行政部门负责本行政区域内的专利保护和管理工作。

A.乡(镇)级   B. 县级  C. 地市级 D. 省级     

23、单位和个人从事专利技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入( )。

A.依法享受税收优惠    B. 依法纳税

C. 依法免税            D. 不享受税收优惠政策                                         

24、 省人民政府设立(), 对为本省经济社会发展作出突出贡献、产生显著效益的专利项目实施单位和有重大贡献的专利发明人或者设计人予以奖励。

A.广东科技奖          B. 广东专利奖

C. 广东保护知识产权奖   D. 广东发明创造奖

25、()负责劳动关系三方协商会议制度的组织实施。

A、县级以上人民政府劳动行政主管部门

B、县级以上地方总工会

C、县级以上地方企业代表组织

D、其他政府部门

二、多项选择(共40分)

1、经人民法院通知,证人没有正当理由不出庭作证的,人民法院可以强制其到庭,但是被告人的()除外。

A、配偶   B、父母   C、子女   D、亲属       

2、辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人()。

A、提供法律帮助    B、代理申诉、控告

C、申请变更强制措施

D、向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见                             

3、尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定的行政强制措施种类有()。

A、限制公民人身自由     B、查封场所、设施或者财物

C、扣押财物             D、冻结存款、汇款      

4、()有权申请变更强制措施。
A、犯罪嫌疑人、被告人     B、法定代理人
C、近亲属                 D、辩护人         
5、人民法院、人民检察院和公安机关对有()情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:

A、可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的

B、可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的

C、患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的

D、羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的

6、行政强制措施的种类有()。

A、限制公民人身自由

B、查封场所、设施或者财物

C、扣押财物

D、冻结存款、汇款

7、行政强制涉及公民、法人的人身权,实施行政强制必须遵循一定的原则()。

A、法定原则

B、适当原则

C、坚持教育与强制相结合原则

D、不得为单位和个人谋利原则         

8、单位和个人可以依法通过() 方式促进专利应用。

A. 专利申请权转让      B. 专利权转让

C. 专利实施许可        D. 专利权质押        

9、专利行政部门可以采用下列()方式处理专利侵权纠纷案件:

A. 经调解达成协议的, 制作调解书

B. 作出责令停止侵权行为的决定

C. 作出驳回请求的决定

D. 作出撤销案件的决定            

10、行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项()
A、履行义务的期限            B、履行义务的方式
C、涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式
D、当事人依法享有的陈述权和申辩权       

三、判断(A代表对,B代表错。共22.5分)

1、严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。 ()

2、在对证据收集的合法性进行法庭调查的过程中,侦查机关应当对证据收集的合法性加以证明。 ()

3、辩护人、诉讼代理人可以要求有回避情形的审判人员、检察人员和侦查人员回避。()

4、承担职业病诊断的医疗卫生机构可以拒绝劳动者进行职业病诊断的要求。()

5、用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。()

6、行政强制措施不得委托。()

7、危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。()

8、安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作。()

9、用人单位提供的清凉饮料可以充抵高温津贴。()

10、用人单位不得安排怀孕的女职工和未成年工在35℃以上的高温天气露天工作。()

11、无论什么情况下,用人单位都应采取降温措施,使作业场所温度低于35℃的(不含35℃)。()

12、劳动关系三方协商会议调停劳动关系集体协商争议要收取调停费用。()

13、广州市政府可以以政府文件形式规定对逃税企业实施冻结存款措施。()

14、“法定代理人”是指被代理人的父母、养父母、监护人和负有保护责任的机关、团体的代表人。()

15、申请危险化学品安全使用许可证的化工企业应有专业的评价机构及人员。()


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017