注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

“霸王条款”霸气何在(20121128人民法院报)  

2012-11-28 09:47:10|  分类: 市合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘建国

    茶楼酒吧设定最低消费,商场内的打折商品、珠宝首饰概不退换,消费卡上写着本店拥有最终解释权,充值卡的充值金额有效使用期”……这些其实都是霸王条款。近日,湖南省工商局召开不公平合同格式条款整治公开点评会,并公布了全省2012年整治合同格式条款十大典型案例。

    “霸王条款备受社会公众诟病已久,某些经营者通过施展多种隐形伎俩实现自身利益的最大化,同时严重损害消费者的合法权益。一般情形下,此类经营者通常利用自身市场优势地位,单方面制定逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,免除自身本应当承担的责任。

    从效率方面来讲,经营者通过提供固定版式的格式条款合同,可以节约交易时间,节省交易资源,对经营者和消费者来说可以称之为一种双赢模式。但是,很多经营者却将本来蕴含交易正能量的合同进行改头换面,给市场交易行为蒙上了一层阴影。于是,在交易效率不断提高的同时,公平却无法得到有效的维护和保障,可以说这样的一种买卖方式违反了市场交易的基本原则,对培育健康和谐的市场交易环境具有极大的负面作用。

    仔细分析霸王条款中的强势一方,经营者往往具有非凡的智慧。他们往往通过对消费者制定强制性义务达到自身意向中的交易目的,并在发生纠纷时以顾客自愿或明知为由侵害消费者的合法权益。当前的消费现状下,消费者在碰到霸王条款时,通常会首先选择与经营者进行面对面交涉,待到无法得到满意的维权结果时,才会通过消协或法律途径寻求帮助。一般情形下,维权事件都会以经营者退还费用及支付一定数量的违约金收场,对经营者来说并未触及其生存发展底线。低成本处理结果和高利润欺诈营销策略比对下,经营者不惜屡屡犯错,也就不足为怪了。

    反观消费者的现状,他们在碰到霸王条款时往往面临种种维权路上的障碍,而此障碍在现实中却很难得到有效的突破和化解。首先,大量消费维权案件成本过高,这包括金钱和精力两方面的因素,假如消费者与经营者打起持久战,通常会处于劣势地位。其次,部分消费者面临市场交易取证难的窘境,没有详实的证据为维权行径支撑,消费者的维权举动就很难得到法律的认同。除此以外,少数消费者感觉维权繁琐且漫长,而且交易损失在自己可承受范围之内,他们通常抱有吃亏是福的心态,这也助长了经营者为所欲为的嚣张霸气

    从社会外部环境来说,消费维权在立法、执法、处置等方面还稍欠火候,为霸王条款的盛行提供了真空地带。究其根本,当前还需法律施以重拳,对霸王条款进行严格的惩治和打压。需要细化霸王条款的情形和种类,并赋予配套的法律惩治措施,避免出现遗漏;可以规定消费维权诉讼的举证责任倒置原则,强化经营者的举证责任和义务,减轻消费者的维权成本;可以适当扩充消费维权途径,并对各种途径进行必要的简化和缩短,提高消费维权的速度和效率。同时,还需对相关市场交易监督执法部门的责任进行明晰,落实责任追究制度,督促相关部门严格履行自身的法律义务,对于渎职失职行为予以一定的制裁。

    说到底,减少抑或杜绝霸王条款的滋生和蔓延,亟须法律的助力和牵引,同时亦需公众对其保持零容忍的抵制态度。只有形成惩治合力,霸王条款霸气才能得到有效的打压和抑制,才能形成公平健康的市场交易环境。

  (作者单位:山东省济南市长清区人民法院)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017